НАШИ УСЛУГИ

Что такое фибробетонные полы, фибробетон и сталефибробетон?

В наше время появляется все больше современных технологий, позволяющих сделать материалы прочнее и перспективнее в отношении долговечности. И один из таких материалов, который имеет все критерии, чтобы назвать его материалом нового и современного поколения – это фибробетон. Этот материал в своей основе имеет обыкновенный бетон. Но за счет того, что в это композиционный материал добавлена фибровая добавка, а это может быть и арматура, и стекловолокно, и полимерные добавки, он приобретает прочность при растяжении т стойкость к преждевременному разрушению.

Такой материал приобретает устойчивость ко многим факторам: удар, трещины, влага, мороз и жар. Такие качества, как пожароустойчивость, усталостная прочность, вязкость разрушения и сопротивление кавитации у простого бетона вы не найдете. Фибробетон имеет высокую прочность при сжатии, осевом растяжении и на срез, и на изгиб. Подобные критерии и объясняют его долговечное использование. А то что ударопрочность этого материала превышает в несколько раз эти же параметры в обычном бетоне, позволяет его использовать в большом количеств различных областей применения.

Зарубежные страны уже давно успешно используют такой материал для возведения взломо- и взрывоустойчивых сооружений, автомобильных дорог, ирригационных каналов и мостовых настилов. Такой композиционный материал там успешно используется в качестве огнезащитной штукатурки. Из подобного материала создаются и сборные элементы и конструкции: шпалы, балки, плиты аэродромные и для дорожного покрытия. В нашей стране фибробетон сейчас широко используется для создания промышленных, выравнивающих полов в производственных, складских и торговых помещениях.

Фибробетонные полы, фибробетон, сталефибробетон

Фибробетонные полы изготавливаются из модификатора бетона (МБ-01), который состоит из порошка, имеющего органоминеральную основу. В этот состав включены микрокремнеземы, суперпластификаторы и регуляторы твердения. В эту основу добавляется фибра, которая должна равномерно распределяться по всему составу композита. Вся фибра должна быть тщательно заанкерована и иметь коррозионную стойкость для того, чтобы фибробетонная смесь была прочной и долговечной в использовании. Наиболее оптимальными типами фибры для изготовления подобного композиционного материала являются: Такие виды фибры позволяют сделать ее введение и перемешивание в смеси бетона проще и эффективнее. Полы из такого композиционного материала не имеют усадку со временем, потому что модуль деформаций остается начальным. Со временем такие полы даже становятся прочнее и устойчивее к повреждениям.

Другой тип такого материала, модифицированный и мелкозернистый сталефибробетон, обладает не меньшей прочностью, она еще и ускоренно нарастает. К тому же, сталефибробетон имеет сверхнизкую проницаемость, стойкость фибры в таком материале очень высока. При изготовлении такого материала постепенно подмешивается фибра из стальных материалов, что придает ему дополнительную прочность. Анкерность на концах фибры дает в результате надежное скрепление. Благодаря тому, что наполнитель в виде фибры распределен равномерно по всему композитному материалу, увеличивается устойчивость к большим нагрузкам на такой материал. Он становится прочнее на изгибе и растяжении. Использование такого материала, как сталефибробетон выгодно, потому что не требует дополнительного армирования или использования армирующей сетки.

Сталефибробетон имеет оптимальное соотношение цены и качества, потому что при использовании он требует меньших затрат материалов, в использовании он долговечен, а по прочности превосходит многие железобетонные конструкции. По сути, фибра – это новый тип армирования такого строительного материала. Из-за хаотичного, но равномерного внесения фибры в сталефибробетон, конструктивные особенности этого строительного материала позволяют ему становиться более жестким в отношении бетона. Если в обычном армированном простой арматурой бетоне при появлении микротрещин со временем происходит их большое раскрытие, то сталефибробетон может иметь микротрещины, которые появляются только в результате больших нагрузок. Но их раскрытие минимально и, практически, незаметно.

Такой строительный материал не только имеет высокую ударопрочность, но и сейсмоустойчив. Он не истирается, обладает водонепроницаемость, а процесс коррозии у фибры протекает иначе, чем у арматуры большого объема в железобетонных конструкциях. При этом подобный материал выгоден, потому что позволяет расходовать меньшую толщину бетонной стяжки за счет присутствия в нем фибры. Но несущая способность полноценной бетонной плиты, все-таки, остается, несмотря на то, что не используется армирующая сетка. Ее роль выполняет фрезерованная стальная фибра. Этот строительный материал позволяет сэкономить и время во время нанесения стяжки. Если раньше требовалось монтировать арматуру, то сейчас фибра может быть добавлена прямо в миксер для перемешивания бетона. Стоит заметить, что в результате перемешивания бетона с фиброй комков не обнаруживается. Все распределяется равномерно. В некоторых случаях, она добавляется сразу на заводе, где изготавливается СФБ.

При использовании этого композиционного материала во время заливки промышленных полов, арматурные работы не требуются совсем. Это экономит средства, потому что трудозатраты сокращаются. Вам необходимо просто заказать бетон нужной мари и состава, фибру (металлическую, стекловолокнистую или полимерную), и все это перемешать в строительном миксере в течение 5-15 минут. В результате, вы получите смесь, которые могут снизить вес всей конструкции в целом на двадцать процентов. Легкость конструкции никак не повлияет на физико-механические свойства этого материала. Он будет обладать повышенной прочностью и устойчивостью к различным факторам. Использование этого материала для создания промышленных или выравнивающих полов оправданно. Дело в том, что пластификаторы и фракционные пески, а также, фибронаполнители, делаю поверхность таких полов ровной. На большой площади промышленных объектов перепады по высоте полов будут минимальными.

Важное требование для предприятий, которые используют в процессе производства горючие или взрывоопасные смеси – это огнеустойчивость и пожаробезопасность материала полов. Всем этим требованиям отвечает СФБ, который используется даже в качестве огнеупорной штукатурки. А стяжка из этого материала абсолютно безопасна с точки зрения пожара или взрыва.

Наша компания предлагает сооружение полов из этого композиционного материала повышенной прочности на промышленных объектах. В складских помещениях, в помещениях торговых залов. Морозоустойчивость позволяет использовать подобные наливные полы даже в не отапливаемых помещениях пи температуре минус 50 градусов по Цельсию. Поэтому даже в регионах с суровым климатом уместно использование только таких полов. Они не боятся перепадов температур, прочны и устойчивы к появлению трещин.

Использование такого строительного материала возможно и при ремонте или усилении конструкций из железобетона. Если железобетонная плита имеет сильный износ, то ее с легкость можно укрепить с помощью СФБ. В этой ситуации вам не потребуется проводить опалубочные работы, практически не будут нужны работы по армированию бетона. А это упростит процесс и снизит трудозатраты. А значит, и стоимость строительных работ снизится в несколько раз, что позволит вам сэкономить значительные суммы денег. Фибробетонные полы – это долговечность, прочность и оптимальная стоимость.